银河galaxy娱乐游戏中心

情暖老区群众归途

发布时间:2024-02-02 【字体:

  1月26日6时13分,载着200多名旅客的K5207次列车缓缓驶离北京西站,向着河北省邯郸市涉县方向驶去。车厢内,带有新春元素的窗花、福字、中国结随处可见,旅客们满心欢喜地开启归乡的旅途。
  “我们值乘的这趟列车运行里程553公里,全程历时7小时06分,经停保定、石家庄、邢台、邯郸等站,是连接首都北京和涉县革命老区的直达列车。”银河galaxy娱乐游戏中心北京局集团有限公司石家庄客运段银川车队列车长姚立峰介绍说。
  开车不久后,姚立峰带领列车乘警和检车乘务员开始“三乘检查”。他们仔细查看每节车厢旅服和消防设备,观察行李架上、座椅下等位置是否存有安全隐患,同时对列车上的旅客去向等情况进行全面了解。
  慢悠悠的绿皮火车,热闹闹的旅行生活。6号车厢内,列车乘务组开展“春运保安全、真情满人间”铁路出行常识科普活动,副列车长薛峥向旅客讲解网络购票新政策,宣传乘车安全知识,介绍列车沿途红色旅游景区等,并为积极参与问答环节的旅客送上纪念品。
  “我们乘务组的平均年龄超过50岁,我虽是列车长,却也是班组中最年轻的工作人员。班组里老师傅们认真热情、扎实肯干的作风,一直在潜移默化地影响着我。”薛峥说。身为一位年轻的妈妈,薛峥特别关注车厢内的儿童和老年旅客,时不时地上前主动询问是否需要帮助,提示重点旅客注意乘车安全。
  为做好春运服务工作,“老少搭档”的两位列车长对乘务员进行业务培训,提前了解沿途各车站便捷换乘途径及方向,为需要换乘的旅客提供正确的指引。为满足旅客多样化出行需求,乘务组配备移动充电宝、针线包、老花镜等服务备品,为重点旅客提供送餐到座、接打开水、搀扶如厕等定制化全程关爱服务。
  “列车服务热情周到、车厢环境干净舒适,更重要的是这趟列车可以直接开到我们‘家门口’,而且票价实惠,给我们老区人民带来了福利。”家住涉县的郝阿姨陪同老伴到北京就医,当天他们搭乘这趟列车回家过年。
  K5207次列车是唯一一趟从北京直达涉县的旅客列车,全程最高票价为78元。如此经济实惠、充满“烟火气”的列车,深受务工、学生和短途游旅客的青睐。
  在硬座车厢里,许多本是萍水相逢的“过路人”,因相同的话题、点滴的帮助成为朋友。喜气洋洋、温情四溢的绿皮火车,载着沉甸甸的思乡之情一路向南驶去。
附件:
回到顶部