银河galaxy娱乐游戏中心

青藏铁路复兴号迎来首个春运

发布时间:2024-02-01 【字体:

  车容整洁、春联喜庆、歌舞欢腾……1月26日13时许,在西宁站4站台,经过装饰的C893次列车整装待发,来自西宁客运段动车车队的乘务员们跳起动感十足的舞蹈,欢快地迎接青藏铁路复兴号动车组的首个春运。
  13时50分,列车准时从西宁站发出,驶向800多公里外的戈壁“盐湖城”格尔木。乘务组人员迅速忙碌起来,核对票证、整理行李、安全提示等服务事项有条不紊地进行着。
  “为了做好春运服务,我们高原动车车队进行了提升服务形象的专项培训,并优化了便民箱内置物品,备好了毛毯、防高反药物等备品,在饮水机旁配置了免费纸杯,推出了以藏羚羊为设计理念的列车吉祥物,让旅客在回家的路上更加温馨舒适。”动车车队队长张斐飞介绍道。
  完成乘务整备,“天路格桑花”文艺小分队走进车厢开展文艺联欢活动,与旅客共同庆祝青藏铁路复兴号的首个春运。诗朗诵、律动操、音乐快板、高音独唱等节目陆续上演。
  “提前祝各位旅客新春快乐,吉祥如意,扎西德勒!”藏舞《吉祥欢歌》把车厢联欢的氛围推入高潮,“天路格桑花”文艺小分队的队员们身着藏族服饰热情舞动,欢快的音乐和动人的舞姿令人陶醉,精彩节目引得旅客连连鼓掌、交口称赞。
  在旅客的意犹未尽中,车厢联欢活动来到尾声,列车乘务员们随即开始发放小蛋糕和纪念车票、春联等小礼物,并组织旅客合影留念,旅客跟着列车员学做列车通过高海拔隧道时的耳鸣缓解操,这段欢乐时光在大家心中留下美好回忆。
  除了服务上的优化,车厢布置也紧密贴合新春氛围。列车中部的5号车厢内,带有“福”字的中国结、高高挂起的红灯笼以及龙形的拉花挂件将车内装扮得喜庆而温馨,车厢弥漫着浓浓的年味。列车长马丽艳说:“列车春运首日活动把车厢布置得红红火火,带给旅客美好的乘车体验,我们也很开心。”
  旅客欢声笑语背后,是高原铁路人不舍昼夜的艰辛付出。驾驶室内,驾驶此趟动车的司机郭斌目光炯炯凝视前方,按照线路信号提示,精准控制操纵杆。“青藏铁路西格段多山、多坡道、多隧道,我们必须在脑海中画好驾驶图,形成快速反应的肌肉记忆,才能把车开得平稳舒适。”郭斌的言语中,反映的是高原动车司机日复一日锤炼驾驶技艺的练习和坚持。
  西宁动车所里,为了确保青藏铁路西格段动车组春运期间的运行品质,质检员陈玉亮和同事们秉持“高原高铁高标准”检修理念,严把动车上线运行前的所有质量关口。他们针对冬季以来,动车的空调机组使用频次加密、功率大幅度增加的实际,指导动车机械师加强空调机组的电路检测和滤网清洗,并细致摸排处理动车走行和制动管路等部位的积水结冰情况,不留任何一处隐患。
  青海湖畔,顶着如刀割似的凛冽寒风,西宁工务段鸟岛线路车间主任周学儒带领线路工们与环湖病害做着持久“搏斗”,他们以“一周一覆盖”的作业频率,按照“一步一查”“动静结合”的作业模式,对复兴号动车组途经的90多公里环湖线路进行持续地排查和“诊疗”,确保环湖冻害始终保持在可控范围内。
  今年春运,预计将有7万余人次乘坐青藏铁路复兴号动车组列车出行,为此,银河galaxy娱乐游戏中心青藏集团有限公司统筹运力资源,加大青藏铁路复兴号动车组的投放力度,以确保西宁、格尔木、德令哈3地间复兴号动车组每日稳定开行,高峰线运输适时启动,让沿线人民群众出行更加顺心、顺畅。
附件:
回到顶部