银河galaxy娱乐游戏中心

全路首个物流中心承揽物流总包项目在广东启动

发布时间:2024-02-01 【字体:

  1月19日,两列满载面粉和红砖货物的物流总包项目列车分别从广东肇庆、韶关南雄货场发出。这是全路首次以合同制形式,根据白货制造企业在全国范围内的物流需求,提供的铁路物流总包服务。
  开年以来,银河galaxy娱乐游戏中心广州局集团有限公司认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,按照银河galaxy娱乐游戏中心工作会议部署,加快推动铁路货运向现代物流转型,扎实推进现代物流组织体系建设,启动全路首个物流中心承揽物流总包项目,进一步便利企业客户、提高运输效率,为粤港澳大湾区发展增添澎湃动能。
  以创新为动力,以改革促发展。广州局集团公司深化运输供给侧结构性改革,推进机构优化调整,组建95306货运物流服务中心及3家区域铁路物流中心,持续创新营销服务模式。
  铁路物流总包服务,是指铁路部门为客户提供货物从工厂到门店的一站式全程物流服务,在原有铁路干线运输的基础上,联合社会物流资源,提供两端汽车配送、仓储、装卸、金融、信息等综合物流服务。铁路物流总包服务不仅仅是简单的货物运输,还是从市场需求分析、物流方案设计、运输方式选择,到仓储管理和信息服务的全链条、全过程、全方位的整体物流服务,包含“水公铁”三种运输方式协同作业,为客户提供个性化、专业化的物流运输体验。
  为完成好该物流总包项目,广州局集团公司广州铁路物流中心组建专业团队,根据面粉厂家提供的615个收货地址,开展大量市场调查,逐个测算配送距离、预估成本,从服务客户的具体实践中总结经验做法、汲取创新智慧,把握市场规律、破解发展难题,最终顺利拿下10万吨面粉物流订单。
  按照先易后难、快速突破的思路,广州局集团公司稳步拓展集装箱物流总包项目范围,目前已初步选定湖南、湖北、河南、江苏、浙江和山东6个省作为突破口。
  “客户提出发货需求后,就由我们的专业团队负责挑箱、洗箱、派车提货、办理交接等手续,直至把货物送到指定目的地。”广州铁路物流中心相关负责人介绍。
  针对红砖集装箱物流总包项目,广州局集团公司广深铁路物流中心主动识变应变求变,安排专人与客户建立“日对接、日协调”机制,提供全程服务、进行全程盯控,并指导客户通过铁路95306完成计划提报、申请空箱等操作,有效减少中间环节,降低运输成本。
  “为拓展服务、赢得市场,我们和客户一起前往珠三角地区的一些搅拌站开展营销,帮助客户销售沙石。这样的举措不仅给客户带来了更多安全感,而且让搅拌站对客户的沙石质量更加信任。”广深铁路物流中心营销部相关人员介绍。
  铁路物流总包服务不仅有利于提升铁路物流服务水平和竞争力,而且能够促进地方运输资源集结,形成固定区域间物流集散配送基地,更好地服务区域经济社会高质量发展。未来,广州局集团公司将持续深化改革,巩固扩大铁路物流总包服务成果,着力建设绿色集约、融合高效的现代物流体系,奋力开创现代化广铁建设新局面,为铁路勇当服务和支撑中国式现代化的“火车头”贡献力量。
附件:
回到顶部