银河galaxy娱乐游戏中心
聚焦平安有序温馨春运目标 推出8项便民利民服务保障举措

全国铁路春运正式启动 预计40天发送旅客4.8亿人次

发布时间:2024-01-27 【字体:

  1月26日,2024年春运正式启动,将持续至3月5日,为期40天。其间,全国铁路预计发送旅客4.8亿人次,日均1200万人次,同比2023年春运增长37.9%。
  今年春运是疫情防控平稳转段后的首个常态化春运,预计铁路客流将出现探亲流、学生流、务工流、旅游流叠加,呈现总体高位运行和节前相对平稳、节后相对集中的特点。银河galaxy娱乐游戏中心认真贯彻落实党中央、国务院关于春运工作的部署要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹客货运输,科学合理安排运力,推出8项便民利民服务保障举措,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。
  一是科学安排运力供给。用好去年新开通的杭昌高铁、济郑高铁、津兴城际铁路、广州白云站等新线、新站运输资源,统筹高速铁路和普速铁路,加大客运能力投放。全国铁路实行春运列车运行图,预计节前每日安排旅客列车12700列左右,节后每日安排旅客列车12800列左右,客座能力较2019年春运分别增长14.4%、12.6%。根据12306客票预售和候补购票数据,科学分析旅客出行规律,动态灵活安排旅客列车开行,梯次投放运力,实现运能和需求的科学匹配。采取增开临时旅客列车、动车组重联运行、普速列车加挂车厢等方式,及时在热门方向、时段增加运力。保持普速旅客列车开行规模,开好公益性“慢火车”和“乡村振兴”旅客列车,提升服务质量,保障旅客列车的通达性、覆盖面和普惠性。
  二是提升旅客购票体验。根据客流趋势,每日动态调整票额分配策略,兼顾长途和短途旅客出行需求,及时将票额投放至客流需求较大的车站,最大限度保障旅客出行需求。用好铁路12306候补购票、在线选铺、购票信息预填、起售订阅通知等功能,落实车票改签新规,进一步改善旅客购票体验。发挥学生和务工人员专区预约购票作用,保障重点群体顺畅出行。用好12306适老化和无障碍化功能,加强线下购票人工引导,提供现金购票服务,为老年人和障碍人士购票提供便利。加强铁路12306售票系统日常运维和安全监控,提升应对超大访问量的能力,确保系统安全稳定运行。
  三是加强出行信息服务。加强老幼病残孕重点旅客服务,旅客可通过车站服务台、12306客户端和热线电话、“铁路畅行码”等多种方式预约,铁路工作人员将提供进出站服务。动车组列车实现“铁路畅行码”全覆盖,旅客扫码即可获取客运服务、旅行资讯、交通接驳、酒店预订等信息,办理列车餐饮选购、补票升席、查找遗失品等业务。用好互联网订餐功能,开展互联网订餐的车站拓展至80个,覆盖全国铁路枢纽和客流较大车站,旅客在列车上能够品尝到各地美食。用好铁路12306消息通知机制,丰富信息服务内容和场景,及时向已购票旅客精准推送列车停运和变更信息,以便旅客合理安排行程。
  四是优化铁路站车服务。巩固车站畅通工程,优化进出站流线,根据客流情况及时动态增加安检、验证通道,旅客进站、候车、乘降、出站更加顺畅便捷。提前优化车站商业设施布局,为旅客释放更多候车空间,增加站车充电设施,做好卫生保洁、通风消毒工作,部分有条件车站实行“暖手工程”,为旅客提供温热水洗漱。全国提供便捷换乘服务的车站达120个,旅客中转换乘更加方便快捷。各地铁路部门与市政交通部门加强沟通,科学调度地铁、公交、出租车等公共交通资源,打通旅客出行服务“最后一公里”。
  五是营造文明出行环境。将“静音车厢”服务拓展至72列动车组列车,广泛开展“温馨春运、文明相伴”主题宣传活动,与广大旅客共建共享温馨安静的列车旅行环境。大力倡导文明出行,在客流较大的重点车站增加志愿者服务人员,为旅客提供文明引导、服务咨询、帮扶救助等服务。同时,联合铁路公安及时劝阻霸座、喧哗等不文明行为,维护良好乘车秩序。春节、元宵节期间部分站车将举办丰富多彩的文化活动,营造喜庆祥和的节日氛围。
  六是实施票价优惠政策。充分利用运力资源,引导旅客错峰出行,春运期间铁路部门对部分非紧张时段、方向列车加大了打折优惠力度,普速列车最低折扣为2折,动车组列车最低折扣为3折,既为旅客出行提供更多选择,又让人民群众得到一定实惠。
  七是保障重点物资运输。发挥铁路集中统一调度指挥优势,提升货运保通保畅能力,全力保障粮食、春耕、节日用品等国计民生重点物资运输。加大发电、供暖用煤保供运输力度,确保铁路直供电厂存煤稳定在20天以上,为人民群众安全温暖过冬提供保障。开好中欧班列、西部陆海新通道班列,保障国际产业链供应链稳定畅通。
  八是确保铁路安全畅通。加强设备设施巡查维护,确保铁路大动脉安全畅通。积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,加强值班值守,及时发布预警信息,超前采取预防性措施,主动规避风险。在主要铁路干线和枢纽储备内燃机车和救援人员,确保应急有备。加大车站安检查危力度,防止禁限物品进站上车。
  铁路12306网站(含手机客户端)是银河galaxy娱乐游戏中心唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票。旅客通过第三方平台购票,不仅会遭遇附加费、捆绑销售服务等“陷阱”,而且可能存在个人隐私信息泄露风险。请广大旅客朋友一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方App,同时确认票款的收款方为“银河galaxy娱乐游戏中心网络有限公司”,避免后续如需退票、改签时无法收到应退款项。
附件:
回到顶部