银河galaxy娱乐游戏中心

国铁集团党组召开党风廉政建设工作会议

发布时间:2024-01-26 【字体:

  1月23日,银河galaxy娱乐游戏中心党组召开党风廉政建设工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,总结2023年铁路党风廉政建设工作,部署2024年重点任务。国铁集团党组书记、董事长刘振芳出席会议并讲话。他强调,全路各级党组织和纪检组织要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终保持永远在路上的坚韧和执着,坚决扛起全面从严治党政治责任,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动铁路高质量发展提供坚强保障。
  党组副书记、总经理郭竹学传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,党组副书记钱铭主持会议,党组成员、驻国铁集团纪检监察组组长姜文鹏通报了国铁集团党风廉政建设有关情况并提出具体工作要求,党组成员出席会议。
  会议指出,2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国铁集团各级党组织和纪检组织以习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和对铁路工作的重要指示批示精神为根本遵循,以扎实开展主题教育和中央巡视整改、配合中央巡视“回头看”为动力,坚持以严的基调,持续深化正风肃纪反腐,拥护“两个确立”、践行“两个维护”更加坚定自觉,“两个责任”进一步压紧压实,作风建设扎实深入推进,重点领域廉洁风险防控取得新成效,权力运行进一步规范,巡视巡察震慑力不断增强,常态化长效化防治腐败体系逐步完善,铁路党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。
  会议强调,2024年,全路各级党组织、纪检组织和巡视巡察机构要深刻把握新征程国铁企业党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新要求,进一步增强纵深推进铁路全面从严治党的责任感紧迫感,以永远在路上的坚韧执着,把党的自我革命进行到底。
  会议明确了2024年铁路党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求,从6个方面部署了重点工作任务。一是做深做实政治监督,坚定正确政治方向,牢牢把握重点任务,着力改进方式方法,确保全路上下坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是坚持层层抓落实,坚决落实党委(党组)主体责任,强化纪委协助职责和监督责任落实,压紧压实业务部门“抓系统、系统抓”责任,从严实施追责问责,确保全面从严治党政治责任落地。三是坚定不移深化反腐败斗争,保持反腐败高压态势,健全防治腐败机制,强化正反两方面教育,在一体推进“三不腐”上取得更大成效。四是锲而不舍纠“四风”树新风,常态长效深化落实中央八项规定精神,高度警惕享乐主义奢靡之风反弹回潮,持续纠治形式主义、官僚主义,坚持纠树并举涵养新风正气。五是突出关键少数、重点领域从严管理监督,完善权力运行制约机制,巩固“靠路吃路”问题专项整治成果。六是深化巡视巡察工作,坚决抓好中央巡视整改,扎实推进党组巡视工作,加强巡视工作制度化规范化建设,把巡视利剑磨得更光更亮。
  会议要求,各级党委要高度重视纪检干部队伍建设,坚持把政治能力摆在首位,选优配强纪委书记,在实践实战中提升纪检干部专业能力;注重严管厚爱,大力选树纪检工作先进典型,切实关心关爱纪检干部,激发干事创业热情。
  会议期间,党组领导同志与所属单位、铁路公司等单位纪委书记进行了座谈交流,强调各级纪检组织要对党组织负责、对铁路事业发展负责、对身边同志负责,认真履职尽责,忠诚干净担当,纵深推进正风肃纪反腐,坚持底线思维,强化政治监督,特别是对“一把手”的监督;坚持高压反腐,保持“不敢腐”的震慑威力;坚持抓小防大、防微杜渐,强化日常监督提醒;坚持源头防范,健全“不能腐”的制度机制;坚持一严到底,坚决查治职工群众身边的“微腐败”问题;坚持政治引领,强化纪法教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝。各级纪检干部要严于律己,打造过硬队伍,为铁路党风廉政建设和反腐败斗争作出积极贡献。
  会议指出,春运“大考”即将拉开帷幕,各单位各部门要以学习宣传新修订的纪律处分条例为契机,强化节日期间廉洁提醒教育和案例警示教育,营造风清气正、廉洁过节的浓厚氛围。
  外部董事,铁路总工会主席,总师(长)等参会。部分单位纪委做了工作交流。
附件:
回到顶部