银河galaxy娱乐游戏中心
国铁集团党组召开会议

学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神

发布时间:2024-01-25 【字体:

  1月22日,银河galaxy娱乐游戏中心党组书记、董事长刘振芳主持召开党组会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。国铁集团党组成员出席会议。
  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和关于党的自我革命的重要思想,充分认识新时代十年坚持不懈强力反腐取得的伟大成就,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动“九个以”的实践要求在国铁企业落实落地。认真落实新征程反腐败斗争总的要求,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢铁路反腐败斗争攻坚战持久战。把党的领导贯穿国铁企业反腐败斗争的全过程,严格落实党委(党组)全面从严治党的主体责任,动真碰硬抓好系统施治和问题整改;持续保持国铁企业惩治腐败高压态势,深化整治铁路重点领域腐败问题;完善权力配置和运行制约机制,深化铁路改革阻断腐败滋生蔓延;完善一体推进“三不腐”的基础性制度,深入学习贯彻新修订的纪律处分条例,加大对行贿行为的惩治力度;强化正确选人用人导向,持之以恒净化国铁企业政治生态;加强新时代国铁企业廉洁文化建设和纪检干部队伍建设,营造崇廉拒腐的良好风尚。
  要深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握新时代金融发展的客观规律和鲜明特色,增强坚定不移走中国特色金融发展之路的自信心和责任感。准确把握金融强国的本质要求和丰富内涵,找准铁路工作定位,扎实做好铁路债务风险防范化解工作,用好金融服务支持实体经济发展的政策措施,有效降低铁路融资成本,全面提升铁路经营质量效益。更好发挥金融服务铁路“走出去”的重要支撑作用,建立健全长效化的金融合作机制。贯彻培育中国特色金融文化的部署要求,增强金融思维和金融工作能力,规范铁路金融业务,有力推动铁路经营和金融工作良性互动、高质量发展。
  要深入学习领会习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,加大铁路工程技术人才自主培养力度,深化铁路科研人才队伍建设体制机制改革创新,加大开放交流合作力度,为他们成才建功创造有利条件、营造良好环境。希望国铁集团受到表彰的先进个人和团队更好发挥示范表率作用,在新时代新征程为党和人民、为铁路现代化建设再立新功;铁路各级工程技术人员要以受表彰的个人和团队为榜样,扎实推进铁路关键技术攻关和应用型技术创新,为加快实现铁路高水平科技自立自强、以科技创新引领铁路现代化建设作出新的更大贡献。
  会议指出,春运在即,各单位各部门要坚持人民至上、生命至上,以时时放心不下的责任感抓好铁路安全各项工作。要以车站、旅客列车等重要场所和部位为重点,对铁路消防安全隐患进行再排查再整治,压紧压实安全责任,狠抓各项消防安全措施落实落地;统筹抓好当前安全重点工作,针对低温雨雪冰冻等灾害天气,及时调整列车开行方案,紧盯设备质量、人身和作业安全,全力确保春运安全稳定;加强组织领导,统筹协调各方力量,做好春运安全督导检查,维护良好春运秩序。
  外部董事,铁路总工会主席,总师(长)等参会。
附件:
回到顶部