银河galaxy娱乐游戏中心

国铁集团召开全路春运工作电视电话会议

发布时间:2024-01-25 【字体:

  1月22日,银河galaxy娱乐游戏中心召开全路春运工作电视电话会议。国铁集团党组书记、董事长刘振芳出席会议并讲话。他强调,全路各级组织、广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于春运工作的重要指示精神,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位、落实工作责任,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加有力的举措,全力打好铁路春运攻坚战,确保实现今年工作良好开局,以实际行动服务和支撑中国式现代化。党组副书记、总经理郭竹学主持会议,党组成员出席会议。
  会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,高质量做好春运工作,政治和社会意义十分重大。特别是今年春运是疫情防控平稳转段后、经济发展回升向好的第一个春运,也是春节放假时间最长的一个春运,人民群众出行意愿更加强烈,全社会跨区域人员流动量将显著增加。新形势下,统筹高质量发展和高水平安全,坚决确保人民群众生命安全;坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,巩固和增强经济回升向好态势;坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,把推进中国式现代化作为最大的政治,让铁路高质量发展和现代化建设成果更好更公平惠及全体人民,都对铁路春运工作提出了更高要求。全路要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好今年春运工作的重要意义,超前谋划、周密部署、科学组织、盯住关键、主动应对,高质量打好开年第一仗,坚决实现全年工作“开门红”。
  会议强调,全路要以习近平总书记关于春运工作的重要指示精神为根本遵循,认真总结铁路春运工作的经验和规律,统筹高质量发展和高水平安全,坚持目标导向和问题导向,周密细致做好春运各项工作,坚决实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”总体目标。
  要坚持人民至上、生命至上,确保春运安全有序。深入贯彻总体国家安全观,树牢大安全意识,压紧压实安全责任,突出高铁和旅客列车,全要素全过程管控春运安全风险。以稳定可靠的设备质量保春运安全,全面排查整治设备隐患,加强设备运行状态监测,提高设备运行的稳定性和可靠性;以强化关键管控保春运安全,盯牢行车安全、作业和人身安全、消防安全以及网络安全,及时消除风险隐患;以良好秩序保春运安全,确保行车秩序、售票秩序、乘降秩序;以净化外部环境保春运安全,加强路外安全环境隐患专项治理,加大治安问题打击整治和反恐防爆工作力度;以有力有效的应急处置保春运安全,统筹好应急运能安排,细化明确应急调整方案,高度关注低温雨雪冰冻等恶劣天气影响,落实灾害预警会商决策响应机制,强化应急响应的组织领导和责任落实,推动春运安全工作由防止事故向超前防控风险转变。
  要全面提升运输服务保障水平,着力满足广大人民群众美好出行需要。科学合理安排运力供给,统筹运用好既有和新增运能、高铁和普速运能、直通和管内运能,针对节前、节中、节后各阶段特点精准安排运力,更好满足传统客流和新增旅游客流需求;优化春运售票服务,为旅客调整行程提供更多方便;落实便民利民惠民举措,丰富信息通知服务内容,实施动车组列车“铁路畅行码”全覆盖,提升列车基本餐饮供应质量,加强重点旅客服务保障工作,扩大静音车厢服务范围,落实好站车健康防护措施,努力以良好的服务态度赢得旅客、树立形象。
  要高质量完成重点物资保通保畅保供任务,为着力扩大国内需求、巩固和增强经济回升向好态势多作贡献。全力确保电煤、节日物资等重点物资运输,为经济社会平稳运行和人民群众生产生活需要提供有力保障。加快推进现代物流体系建设,着力构建以铁路为骨干的现代物流体系,为有效降低全社会物流成本作出积极贡献。
  会议要求,要切实加强组织领导和宣传发动,凝聚打好春运攻坚战的强大合力。春运期间,党组成员将带队深入一线慰问,指导各单位贯彻落实国铁集团工作会议部署和春运各项工作安排;机关各部门要加强对重点地区、重点单位的帮助指导。各铁路局集团公司要压紧压实责任,抓实抓细工作措施落实。要主动加强与其他运输方式协调联动和应急响应。各级党工团组织要充分发挥作用,调动广大干部职工奋战春运的积极性主动性创造性。大力宣传铁路职工奋战春运的典型事迹,用心用情关心关爱职工,确保队伍稳定、大局稳定。
  会议强调,在全力做好春运工作的同时,要按照习近平总书记“四个抓落实”的重要要求,以全面深化改革创新为动力,以加快构建“六个现代化体系”为载体,统筹抓好国铁集团工作会议和各系统工作会议部署的落实落地,实现全年工作良好开局。
  会上,6个单位分别交流了春运和货运保供工作落实情况。
  外部董事,铁路总工会主席,总师(长)等参会。
附件:
回到顶部