银河galaxy娱乐游戏中心

新华每日电讯:新春返乡路:接返又送岗,轻装而满载

发布时间:2024-02-02 【字体:

  新华社广州2月1日电(记者黄浩苑 丁乐 黄国保)2月1日11点31分, D1816次列车缓缓驶离广州南站,48岁的黎庆科第一次坐上政府的免费专列。他给家里人打电话:“多做点好吃的,晚上我就回来了!”一如当初接到电话通知时,高兴得手舞足蹈。
  来自贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县的黎庆科,自初中毕业后来广东打工,至今有20多年。从坐大巴车、绿皮火车再到乘高铁,回家路程从近20个小时已缩短为4个多小时。不同于以往,现在他可谓“轻装简行”,甚至都没有买车上吃的干粮。“高铁上买个盒饭很方便。年货下车再买,现在家乡发展起来,想买什么都有,不用像过去大包小包背回去,带上我满满的心意回家就行。”
  这趟高铁上有320名来自贵州黔南州都匀市的务工人员,享受广州和黔南州两地政府提供的免费返乡车票。据黔南州人力资源服务中心副主任李京介绍,广州与黔南州两地人社部门通力合作,用了近半个多月的时间组织返乡专列,重点保障搬迁群众、脱贫劳动者等重点人群能够平安顺利回家过年。
  候车时,不少务工人员迫不及待地前来询问返岗专列的情况,即使排队进站的短短3分钟时间,也纷纷扫二维码报名返岗。李京介绍,节后黔南州计划组织6趟返岗专列,最早一班大年初六就出发,当地群众报名踊跃。“现在差不多都满了。”他说,“这一系列的暖心服务为的是让来广州务工的老乡能够稳定住、留得住、促增收。”
  广东是人口大省、就业大省、农民工大省,目前在粤农民工总量超过4300万人,其中外省农民工达到2400万人。今年春运期间,全省计划组织专列20趟,其中返乡专列3趟、返岗专列17趟;组织包车46班次,示范引导有条件的企业、商会、协会等组织更多包车专列接送员工。
  广东多地都纷纷行动起来,畅通外来务工者的返乡返岗渠道。1月30日晚,4辆大巴顺利抵达广西桂平、平南。这是今年广东中山市组织的首趟返乡专车,将约200名务工人员送到家门口。
  已在中山小榄镇务工30多年的林海玲是这趟返乡专车的乘客,每年过年她都为抢票回家发愁。这次能搭乘免费专车,她高兴了好几天。她说:“专车送我到家门口,心里很暖!”
  中山市人力资源管理办公室副主任钟旭明说:“我们希望让更多外来务工人员感受中山的温暖,爱上中山、留在中山。”中山还将在节后安排返岗专车,并组织6条线路分赴广西、云南、四川、湖南等地招工。
  据了解,1月下旬至4月上旬,广东开展2024年“南粤春暖”行动。全省计划组织各类招聘活动2000场以上,实现周周有招聘、送岗到身边。目前中山市根据企业用工需求,提前组织10家重点制造业企业和3家人力资源机构赴外省开展招聘,为节后用工做好储备。
 
附件:
回到顶部